{"id":140,"date":"2018-07-12T14:01:06","date_gmt":"2018-07-12T13:01:06","guid":{"rendered":"http:\/\/www.restaurant-leloge.fr\/?p=140"},"modified":"2018-07-12T14:01:06","modified_gmt":"2018-07-12T13:01:06","slug":"preparer-du-pain-fait-maison-avec-une-machine-a-pain","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.restaurant-leloge.fr\/2018\/07\/12\/preparer-du-pain-fait-maison-avec-une-machine-a-pain\/","title":{"rendered":"Pr\u00e9parer du pain fait maison avec une machine \u00e0 pain"},"content":{"rendered":"

Que diriez-vous de pr\u00e9parer vous-m\u00eame votre pain au quotidien ? Avec les bons ingr\u00e9dients, les bons mat\u00e9riels et la bonne pr\u00e9paration, vous pouvez vous confectionner du pain moelleux \u00e0 l’int\u00e9rieur et l\u00e9g\u00e8rement croustillant \u00e0 l’ext\u00e9rieur. Voici les \u00e9tapes \u00e0 suivre pour pr\u00e9parer votre pain fait maison.<\/p>\n

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La recette de pain \u00e0 la machine \u00e0 pain<\/h2>\n

\"\"Pour r\u00e9aliser une pr\u00e9paration pour 12 personnes, il vous faut 400 g de farine \u00e0 pain, 22,5 cl d’eau ti\u00e8de, 2 cuill\u00e8res \u00e0 soupe de sucre, 4 cuill\u00e8res \u00e0 soupe d’huile v\u00e9g\u00e9tale, 1 cuill\u00e8re \u00e0 caf\u00e9 de levure de boulanger express et 1 cuill\u00e8re \u00e0 caf\u00e9 de sel. D’abord, versez l’eau, le sucre et la levure dans la machine \u00e0 pain. Ensuite, laissez la levure se dissoudre et lorsqu’elle mousse, ajoutez l’huile, la farine et le sel. Vous pouvez choisir entre le programme pain classique et pain blanc. Cette technique vous permet de confectionner du pain sans vous attarder sur la pr\u00e9paration \u00e0 la main. En effet, le m\u00e9lange et le p\u00e9trissage peuvent prendre du temps et de l’\u00e9nergie. \u00c0 cette recette de base, vous pouvez ajouter des raisins secs, des noix ou des herbes.<\/p>\n

Que faire si la recette a \u00e9chou\u00e9 ?<\/h2>\n

\"\"Il se peut que vous n’obteniez pas le r\u00e9sultat voulu. Il faut recommencer en adaptant les quantit\u00e9s des ingr\u00e9dients. Il est pr\u00e9f\u00e9rable d’utiliser une balance pr\u00e9cise pour r\u00e9ussir votre recette. Le cas \u00e9ch\u00e9ant, il se peut que vous deviez ajouter plus de liquide ou plus de farine pour avoir la bonne texture. Les probl\u00e8mes les plus courants sont un pain qui n’est pas assez lev\u00e9, un pain qui s’affaisse apr\u00e8s la cuisson ou encore un pain qui a un aspect irr\u00e9gulier. Dans le premier cas, il se peut que vous n’ayez pas mis assez de levure. Dans ce cas, ajoutez \u00bc de cuill\u00e8re \u00e0 caf\u00e9 pour 400 g de farine. V\u00e9rifiez \u00e9galement si vous n’avez pas mis trop de sel. Dans le second cas, il se peut que votre p\u00e2ton soit trop sec ou trop mou. S’il est trop sec, ajoutez du liquide. Si \u00e0 l’inverse il est trop humide, ajoutez de la farine. Le probl\u00e8me peut \u00e9galement venir d’un exc\u00e8s de sucre ou de levure ou encore d’un manque de sel. Dans ce cas, la p\u00e2te aura pouss\u00e9 trop vite, mais retombe aussit\u00f4t la cuisson termin\u00e9e. Dans le dernier cas o\u00f9 le pain a un aspect irr\u00e9gulier, c’est que vous avez mis trop de raisins secs, de graines de pavot ou de noix. Il est \u00e9galement possible que votre p\u00e2te manque de gluten. Dans tous les cas, compensez l’aspect irr\u00e9gulier en ajoutant une dose de liquide.<\/p>\n

Comment choisir votre machine \u00e0 pain ?<\/h2>\n

\"\"Il existe plusieurs types de machines \u00e0 pain sur le march\u00e9, alors, vers quel mod\u00e8le vous tourner ? Les mod\u00e8les diff\u00e8rent principalement par le nombre de cuves et les diff\u00e9rents programmes propos\u00e9s. Pour faire votre choix, vous pouvez tenir compte du comparatif de comparatif-multicuiseur.com\/appareil-cuisson\/meilleure-machine-a-pain-test-avis\/<\/a>. Sachez n\u00e9anmoins que les machines les plus utilis\u00e9es poss\u00e8dent une seule cuve. Une machine dot\u00e9e de deux cuves vous permet de pr\u00e9parer en m\u00eame temps deux pains diff\u00e9rents ou tout simplement de confectionner une plus grande quantit\u00e9 de pains. La contenance d’une cuve est en g\u00e9n\u00e9ral de 500 g, soit une baguette et demie de pain. Mais, certaines machines ont une plus grande capacit\u00e9, pouvant fabriquer jusqu’\u00e0 1,5 kg de pain. Ensuite, il y a les diff\u00e9rents programmes propos\u00e9s par chaque type de machine \u00e0 pain. Le mod\u00e8le le moins cher du march\u00e9 propose 4 options. Mais, les mod\u00e8les haut de gamme peuvent proposer jusqu’\u00e0 12 programmes. Vous pouvez ainsi confectionner du pain blanc, du pain complet, du pain de campagne ou encore du pain sans gluten. Suivant votre go\u00fbt, vous pouvez choisir diff\u00e9rents modes de cuisson, du tr\u00e8s peu cuit au tr\u00e8s bien cuit. Par ailleurs, il est \u00e9galement possible de choisir des tailles de pain diff\u00e9rentes. En outre, il y a les d\u00e9parts diff\u00e9r\u00e9s. Vous pouvez pr\u00e9parer \u00e0 l’avance la p\u00e2te \u00e0 pain et r\u00e9gler l’heure de la cuisson en fonction de vos convenances. Ce qui vous permet de manger des pains tout chauds au repas. Enfin, choisissez le design, le poids et la taille qui vous conviennent. En g\u00e9n\u00e9ral, une machine \u00e0 pain ne d\u00e9passe pas les 30 cm de large pour 6 kg. C\u00f4t\u00e9 design, vous avez amplement le choix en mati\u00e8re de forme, de couleur et d’accessoires.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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