{"id":140,"date":"2018-07-12T14:01:06","date_gmt":"2018-07-12T13:01:06","guid":{"rendered":"http:\/\/www.restaurant-leloge.fr\/?p=140"},"modified":"2018-07-12T14:01:06","modified_gmt":"2018-07-12T13:01:06","slug":"preparer-du-pain-fait-maison-avec-une-machine-a-pain","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.restaurant-leloge.fr\/2018\/07\/12\/preparer-du-pain-fait-maison-avec-une-machine-a-pain\/","title":{"rendered":"Pr\u00e9parer du pain fait maison avec une machine \u00e0 pain"},"content":{"rendered":"
Que diriez-vous de pr\u00e9parer vous-m\u00eame votre pain au quotidien ? Avec les bons ingr\u00e9dients, les bons mat\u00e9riels et la bonne pr\u00e9paration, vous pouvez vous confectionner du pain moelleux \u00e0 l’int\u00e9rieur et l\u00e9g\u00e8rement croustillant \u00e0 l’ext\u00e9rieur. Voici les \u00e9tapes \u00e0 suivre pour pr\u00e9parer votre pain fait maison.<\/p>\n
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Pour r\u00e9aliser une pr\u00e9paration pour 12 personnes, il vous faut 400 g de farine \u00e0 pain, 22,5 cl d’eau ti\u00e8de, 2 cuill\u00e8res \u00e0 soupe de sucre, 4 cuill\u00e8res \u00e0 soupe d’huile v\u00e9g\u00e9tale, 1 cuill\u00e8re \u00e0 caf\u00e9 de levure de boulanger express et 1 cuill\u00e8re \u00e0 caf\u00e9 de sel. D’abord, versez l’eau, le sucre et la levure dans la machine \u00e0 pain. Ensuite, laissez la levure se dissoudre et lorsqu’elle mousse, ajoutez l’huile, la farine et le sel. Vous pouvez choisir entre le programme pain classique et pain blanc. Cette technique vous permet de confectionner du pain sans vous attarder sur la pr\u00e9paration \u00e0 la main. En effet, le m\u00e9lange et le p\u00e9trissage peuvent prendre du temps et de l’\u00e9nergie. \u00c0 cette recette de base, vous pouvez ajouter des raisins secs, des noix ou des herbes.<\/p>\n
Il se peut que vous n’obteniez pas le r\u00e9sultat voulu. Il faut recommencer en adaptant les quantit\u00e9s des ingr\u00e9dients. Il est pr\u00e9f\u00e9rable d’utiliser une balance pr\u00e9cise pour r\u00e9ussir votre recette. Le cas \u00e9ch\u00e9ant, il se peut que vous deviez ajouter plus de liquide ou plus de farine pour avoir la bonne texture. Les probl\u00e8mes les plus courants sont un pain qui n’est pas assez lev\u00e9, un pain qui s’affaisse apr\u00e8s la cuisson ou encore un pain qui a un aspect irr\u00e9gulier. Dans le premier cas, il se peut que vous n’ayez pas mis assez de levure. Dans ce cas, ajoutez \u00bc de cuill\u00e8re \u00e0 caf\u00e9 pour 400 g de farine. V\u00e9rifiez \u00e9galement si vous n’avez pas mis trop de sel. Dans le second cas, il se peut que votre p\u00e2ton soit trop sec ou trop mou. S’il est trop sec, ajoutez du liquide. Si \u00e0 l’inverse il est trop humide, ajoutez de la farine. Le probl\u00e8me peut \u00e9galement venir d’un exc\u00e8s de sucre ou de levure ou encore d’un manque de sel. Dans ce cas, la p\u00e2te aura pouss\u00e9 trop vite, mais retombe aussit\u00f4t la cuisson termin\u00e9e. Dans le dernier cas o\u00f9 le pain a un aspect irr\u00e9gulier, c’est que vous avez mis trop de raisins secs, de graines de pavot ou de noix. Il est \u00e9galement possible que votre p\u00e2te manque de gluten. Dans tous les cas, compensez l’aspect irr\u00e9gulier en ajoutant une dose de liquide.<\/p>\n